Porc aux mirabelles
Ingrédients 6 personnes
Rôti de porc de ferme 1 filet
Mirabelle(s) 750 g
Ghee 50 g (beurre clarifié)
Cognac 2 c. à soupe
Eau un filet
Sucre roux ou rapadura 1 c. à soupe
Romarin quelques bruns
Sel poivre
Préparation
Assaisonnez le rôti de porc avec du sel et du poivre. Dans une cocotte, faites dorer la viande dans un peu de ghee. Débarrassez-vous du gras, puis ajoutez le ghee restant et laissez cuire à découvert, à feu doux pendant 25 minutes.
Réservez la viande au chaud. Pendant ce temps, lavez les mirabelles et retirez leurs noyaux. Déglacez la cocotte au cognac (au Lambic de Bretagne pour moi), ajoutez le sucre roux et un peu d'eau, puis portez à faible ébullition. Ajoutez les mirabelles, quelques bruns de romarin et poursuivez la cuisson 5 minutes.
Découpez la viande en tranches épaisses, disposez-les dans la jolie cocotte, entourées de mirabelles. Accompagnez de légumes vapeur et de pommes de terre revenues dans le ghee. Nappez avec la sauce avant de servir.
Ce plat est encore meilleur préparé la veille pour le lendemain.